blog baguette
ASSALAMUALAIKUM
Senang bisah bertemu kembali dengan blog kali ini karena harini itu kita finishing proses pembuatan baguette menggunkan yeast formula yang dimana sebelumnya kita telah menggunakan poolish yang krmin telah buat, tetapi sebelum itu kita harus melakukan hal ini untuk mengaftifkan yeast formula kembalu dengan cara kita memberi makan sebelum kita mengguanakannya dengan cara, kita membuang bebrepa gram lalu kita masukkan adonan makanannya perbandingan dari adoanan di baung dengan air 50 % sehingga sourdough starter siap di gunakan
sebelum kita melangkah dari prosesnya sedikit saya akan memberi tahu tentang sejara baguette
istilah "baguette" pertama kali dilahirkan pada tahun 1920. Sebelumnya istilah ini digunakan untuk merujuk kepada "tongkat", makanya roti ini juga berbentuk seperti tongkat. Saat ini, simbol baguette dipakai sebagai icon kebudayaan negara Perancis berdampingan dengan Menara Eiffel, roti Croissant, dan lain-lain.
Dilansir oleh theguardian.com, roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.
Baguette (bəɡɛ) adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan ukurannya yang besar, dan sangat renyah. Diameter standar Baguette kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur luarnya sangat keras. Di mana dalamnya putih dan lembut. Dan ketika ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan tes untuk mengetahui roti yang masih baik.
Roti ini menjadi simbol budaya di Perancis. Selain anggur wine dan keju.
Roti ini memiliki beberapa variasi seperti: -Roti Setengah Panjang, Digunakan dengan keju, selai dan bahkan untuk dicelupkan ke kopi atau cokelat. -Roti Panjang Tidak selalu 250 gram. Seperti, roti Parisian 400 gram, dan jenis flute memiliki berat 125 gram.
dibawah ini langkah pembuatan baguette dengan methode sponge. Pertama kita membuat sponge doughnya terlebih dahulu menggunakan sponge formula dan diamkan selama kurang lebib 12-16 jam disuhu 18⁰c, setelah itu timbang bahan baguette lalu masukkan ke dalam mixer bersmaa dengan sponge yang sudah di fermentasi, gunakan teknik primprove mix untuk mencampur bahan, setelah menjadi dough, kita resting time selama 15-20 menit, lalu bentuk dough sesuai bagguete yang kita inginkan, proving selama 1 jam, setelah itu bake bagguete di suhu 238⁰c. Setelah matang kita ke proses cooling dan bagguete pun jadi.
Komentar
Posting Komentar